Новости
24.09.2018
Казалось бы - осень. Все огородные дела закончены и можно спокойно собрать урожай и расслабиться. Но опытные огородники знают, что осенью очень важно успеть посадить все необходимые саженцы и культуры в срок, с соблюдением всех правил. Иначе на следующий год ваш глаз не смогут порадовать свежие, молодые деревца и кустарники своей зеленью.
24.09.2018
Подготовить огород к зиме - простое, но важное правило. Вряд ли урожай в следующем году будет удачный, если не подготовить почву к зимовке. Разберёмся на конкретных примерах как это следует делать.
24.09.2018
Большинство огородников занимаются удобрением своих грядок в весеннюю пору, незадолго до посева или посадкой рассады. Некоторые так и совсем подходят безответственно - сыплют удобрения прямо в лунку или борозду. В целом это не так сильно влияет на всхожесть и пользу, но есть отдельные группы удобрений, которые стоит использовать осенью. О них и пойдет речь.

Средства борьбы с фитофторой

Как избавиться от фитофторы на помидорах?

Как избавиться от фитофторы на помидорах?

Фитофтора – очень серьезное заболевание растений, которое быстро приспосабливается к различным лекарствам. Разберемся, как же с ней бороться. Фитофтора очень живуча, поскольку её споры могут длительное время сохраняться как в земле, так и на инвентаре, в подполье и прочих хозпостройках. Поэтому, как и в медицине, лучшее средство борьбы с фитофторой – тщательная профилактика.
В первую очередь обезопасьте картофель – фитофтора начинает своё распространение именно с этой культуры и перекидывается почти на всё, даже на тепличные растения. Обработайте кусты картофеля любым средством на основе меди: Хом, Полихом, Оксихом. Препараты можно растворить в обычной лейке, но после обработки картофель нельзя выкапывать в течение трёх недель.
Перечисленными выше способами обрабатывать помидоры не рекомендуется, однако есть прекрасное средство Фитоспорин-М, которое не вредит томатам. Растворите препарат в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды и опрыскивайте растения с самого момента завязей.
Фитофтора – заболевание растений грибковой природы, поэтому её появление сегодня можно предугадать по появлению обычных грибов, хотя раньше фитофтора появлялась не раньше августа. Защитить помидоры от фитофторы можно и благодаря обычному уходу – своевременному и обильному поливу. В теплице фитофтора появляется также активно. Она может появится с выпадением росы, перепадами температуры в теплице, поэтому в дневное время её лучше проветривать. Полезные добавки тоже помогут избежать появления фитофторы. Используйте фосфорно-калийные удобрения или биопрепарат Циркон.
Как только вы заметили первые признаки фитофторы действовать следует незамедлительно. Оборвите все листья с черными пятнами, а затем опрысните растения 5%-ным раствором йода. Разведите на 10-литровое ведро воды 10 мл йода (один пузырёк). Через неделю повторите процедуру. Поверхность грядки также можно взбрызнуть раствором.
Если томаты поражены фитофторой слишком сильно, то можно прибегнуть к опрыскиванию раствором хлористого калия. Разведите 200 мл (1 пузырёк) 10% средства в 2 литрах воды. Обрабатывайте и плоды, и плодоножку.
Если зараженный куст еще с бутонами, то их следует оторвать, поскольку они заражаются быстрее, чем плоды. Верхушки высоких кустов лучше оторвать, чтобы растение могло тратить силы на борьбу с грибком, а не на рост.
Фитофтора благоприятно чувствует себя в известковой среде, так что лучше исключить этот минерал из почвы. Грибковые болезни растений быстро развиваются при высокой влажности, так что растения следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга для хорошей вентиляции. Мы рекомендуем высаживать устойчивые к фитофторе сорта томатов, такие, как Дубок, Царь Петр, Метелица, Де Барао черный, а также гибридные сорта: Новогодний F1, Ля-ля-фа F1 , Жаворонок F1, Союз 8 F1. Высаживайте помидоры после сидератов – горчицы или вика, огурцов, редиса. Но пасленовые культуры – картофель, томаты и баклажаны – не лучший вариант.
13.07.2018

Возврат к списку