Новости
24.09.2018
Казалось бы - осень. Все огородные дела закончены и можно спокойно собрать урожай и расслабиться. Но опытные огородники знают, что осенью очень важно успеть посадить все необходимые саженцы и культуры в срок, с соблюдением всех правил. Иначе на следующий год ваш глаз не смогут порадовать свежие, молодые деревца и кустарники своей зеленью.
24.09.2018
Подготовить огород к зиме - простое, но важное правило. Вряд ли урожай в следующем году будет удачный, если не подготовить почву к зимовке. Разберёмся на конкретных примерах как это следует делать.
24.09.2018
Большинство огородников занимаются удобрением своих грядок в весеннюю пору, незадолго до посева или посадкой рассады. Некоторые так и совсем подходят безответственно - сыплют удобрения прямо в лунку или борозду. В целом это не так сильно влияет на всхожесть и пользу, но есть отдельные группы удобрений, которые стоит использовать осенью. О них и пойдет речь.

Купить осенние удобрения в Ижевске

Какие удобрения стоит использовать осенью?

Какие удобрения стоит использовать осенью?

Как правило, основные виды минеральных удобрений можно разделить на три вида: фосфорного типа, калийного и азотного. Начнём с фосфорного типа. Фосфорная добавка в удобрении присутствует в сложноусвояемом для огородных культур формате. В течение зимнего времени, в ходе химического преобразовани, фосфор преобразуется в вещество, которое уже хорошо принимается растением.
Мука фосфоритного типа - удивительное чудо для любителей удобрять землю на своих огородах исключительно органическими веществами. Она не содержит никакой химии - это целиком натуральное удобрение. Такую муку получают путем тонкой обмолки фосфоритов - продуктов осадки горных пород. Такая мука содержит около 19 - 30% всего фосфора. Крайне полезно это удобрение использовать в почве кислого типа - оно обогащает почву небольшим процентом щелочи, что делает ph почвы нейтральным. Применять фосфоритную муку легко: вещество ровно распределяют по верху почвы, после чего перекапывают грядку глубиной не больше высоты одной лопаты. Обычное количество расходуемого удобрения - около 30 кг на "сотку". Фосфоритную муку не советуют совмещать и сыпать на грядку вместе с известью или карбонатом калия.
Двойной суперфосфат - фосфорное удобрение, пользующееся особым спросом. Оно содержит очень много фосфора - от 40 до 50%. Удобрение рассыпают по грядкам, после чего обязательно почву вскапывают. Это нужно делать, поскольку фосфор в таком удобрении содержится в виде фосфорной кислоты, которая почти не оседает вглубь почвы - поэтому чтобы земля впитала это полезное удобрение, его нужно смешать с ней - вскопать опять-таки не больше, чем на штык лопаты. Разбросав суперфосфат просто по земле - вы не получите никакого толка. Идеально будет использовать суперфосфат совмещая его с органикой - навозом, торфом или перегноем, это значительно повышает эффект обогащения почвы полезными микроэлементами. Но с такими удобрениями, как мочевина, аммиачная, натриевая или кальциевая селитра, калиевый карбонат, известням, доломитовой мукой или мелом его лучше не совмещать - химически эти элементы не сочетаются.
Вторую группу минеральных удобрений составляют калийные удобрения.
Их можно использовать и весной - они также эффективно усваиваются в почве. Но подавляющее количество их имеет в своём составе хлор, а он, как известно, плохо воздействует на культуры. Внося хлор осенью, вещество испаряется, и в весенний период добавка будет абсолютно безопасной.
Сульфат калия, его еще называют сернокислым калием. Это очень активно применяющееся удобрение калийного типа, с/х эксперты зачастую советуют использовать именно его. Такое удобрение содержит примерно 45 - 53% калия. Кроме того, в его составе содержится сера - около 18%, она повышает эффективность удобрения и увеличивает срок хранения урожая. А что еще важней - это вещество препятствует накоплению нитратов в культурах. Надо отметить особую важность использования данного удобрения в России, ведь у нас свыше 80% с/х земель имеют очень низкий процент серы.
Применять данное удобрение также просто - нужно лишь равномерно раскидать удобрение и вскопать почву. Удобрение лучше не совмещать с мочевиной или с селитрой аммиачного типа, а также с сульфатом аммония, калиевым карбонатом, известняком, мелом и доломитовой мукой. Также, сульфат калия окисляет почву, так что использовать его следует лишь на участках с нейтральным и щелочным показателем ph.
Еще одним интересным калийным удобрением будет Калимагнезия ( химическое название: сульфат калия и магния). Оно содержит меньше калия, в отличие от сульфата калия - лишь от 26 до 28%. Но такое удобрение может похвастаться магнием, которого в нем содержится от 9 до 16%. Он крайне эффективен почвах песчаного типа, которые почти не содержат магний. Применять данное удобрение разрешается и осенью, и весной, однако в осеннюю пору гораздо удобнее, поскольку все огородные работы окончены. Распылите калимагнезию ровным слоем по участку и вскопайте грядки также на штык лопаты. Если же надумаете использовать её весной - то засыпайте прямо в лунки, но не смешивайте калимагнезию с мочевиной или калиевым карбонатом.
Хлористый калий - еще одно богатое калием удобрение - этого вещества там от 50 до 60%. Но не стоит забывать о том, что оно и одно из самых пагубных из всех калийных удобрений, поскольку содержит в своём составе хлор, поражающий растения и засоляющий землю. Особенно вреден хлор для огурцов, перцев, помидор и картофеля.
Поэтому, опять-таки, его лучше использовать осенью, перекапывая почву, чтобы к весне весь хлор выветрился. Кто-то из сторонников естественных удобрений вовсе не рекомендует использовать такой вид удобрения.
Но свекла - одна из всех культур, которая особенно любит хлористый калий. Добавьте его свекле, но не совмещайте с известью, доломитовой мукой, мелом и калиевым карбонатом.
Азотный тип удобрений - третий вид минеральных веществ, осеннего типа применения.
Среди многих огородников силён стереотип, согласно которому азотные удобрения глупо и неэффективно применять осенью, поскольку они быстро вымываются из почвы. Однако это не всегда так, ведь не все азотные удобрения обладают такими свойствами. Мы расскажем Вам о нескольких таких, которые прочно задерживаются в земле даже при сильных и затяжных дождях. Азот нужно применять, поскольку он очень важен для растений, особенно для корней, пусть и в совсем минимальных дозах.
Аммиачная селитра - одно из таких азотных удобрений, он содержит его до 35% в своём составе. Удобрение отлично работает даже в замерзшей земле, так что его осенью добавлять его в почву - самое удобное время. Разбросайте его по земле, а затем пройдитесь граблями.
Аммиачная селитра несовместима с мочевиной, селитрой кальциевого типа, суперфосфатами, калийным сульфатом, известняком, доломитом, мелом и калиевым карбонатом. Но в особенности будьте осторожны с органическими удобрениями: не добавляйте к торфу, соломе или древесным опилкам - такое сочетание может вызвать пожар, а в некоторых случаях даже взрыв!
Кроме того аммиачную селитру не следует применять в почве кислого типа - от этого кислотность почвы еще больше повысится. В случае с почвой нейтрального или щелочного типа, аммиачная селитра отлично подойдёт.
В сульфате аммония (химическое название: аммоний сернокислый) азота содержится меньше - всего лишь около 20%, но при этом содержится сера. Чем она полезна - мы описали выше. Рассыпайте сульфат аммония его по земле и смешайте с почвой граблями или перекопайте на штык лопаты.
Сульфат аммония применяют лишь на почве щелочного типа. В случае с нейтральным типом и уж точно с кислым, это удобрение не подойдёт, поскольку очень активно окисляет почву. Также данное удобрение лучше не смешивать с известью гашеного типа, фосфоритной мукой, калиевым сульфатом, с селитрой натриевого, кальциевого и калийного типа, а также с золой, калиевым карбонатом.
24.09.2018

Возврат к списку