Новости
24.09.2018
Казалось бы - осень. Все огородные дела закончены и можно спокойно собрать урожай и расслабиться. Но опытные огородники знают, что осенью очень важно успеть посадить все необходимые саженцы и культуры в срок, с соблюдением всех правил. Иначе на следующий год ваш глаз не смогут порадовать свежие, молодые деревца и кустарники своей зеленью.
24.09.2018
Подготовить огород к зиме - простое, но важное правило. Вряд ли урожай в следующем году будет удачный, если не подготовить почву к зимовке. Разберёмся на конкретных примерах как это следует делать.
24.09.2018
Большинство огородников занимаются удобрением своих грядок в весеннюю пору, незадолго до посева или посадкой рассады. Некоторые так и совсем подходят безответственно - сыплют удобрения прямо в лунку или борозду. В целом это не так сильно влияет на всхожесть и пользу, но есть отдельные группы удобрений, которые стоит использовать осенью. О них и пойдет речь.

Посадка саженцев в осенний период

Осенняя посадка саженцев

Осенняя посадка саженцев

Высадка плодовых культур осенью
Покупая для участка саженцы, в первую очередь обращайте внимания на их корни: срежьте все деформированные и сухие концы, но попытайтесь предельно сохранить все здоровые корешки.
Сделайте посадочные лунки. Каждая лунка должна быть такого размера, чтобы все корни были свободно расположены. К примеру, при высадке яблони, груши, вишни, кустов черешен и сливы на размер посадочной лунки не должна быть больше 70 см, а для в случае с карликовыми саженцами лунка не должна быть больше 50 см. Выкапывать лунку слишком широкой тоже не обязательно. Важно лишь чтобы корни были расправлены, не было загибов и нахлёстов.
В оформленную лунку посыпьте посадочную массу горкой; массу состоит из ведра (10 литров) торфа или перегноя и до половины килограмма удобрений фосфорно-калийного типа. В середину образовавшейся горки поместите колышек и подготовленный саженец. Заметьте, что корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли. Если корни наверняка здоровые и нет поврежденных частей - можно притоптать землю ногами. Вкруговую от посаженного саженца сделайте небольшую лунку и полейте растение. Когда вода уйдет в почву - разровняйте землю и подвесите растение к палочке.
Помните также, что в осенний период не нужно производить никаких обрезок веток! Исключением являются лишь сухие часть веток, где кора может ободраться.

Высадка ягодных культур осенью
Ягодные культуры в большинстве своём сажаются именно осенью, так что в этот период можно активно покупать смородиновые, малиновые, облепиховые саженцы, а также побеги жимолости или крыжовника.
Для таких культур выкопайте прямоугольные или овальный лунки. Ту часть грунта, которая образовалась после выкапывания лунки следует смешать с несколькими ведрами перегнойной, торфяной или компостной массы, затем добавить пол литра извести, литр обычной золы, а также 200 и 300 грамм удобрений калийного и фосфорного типа. Засыпьте лунку до верху приготовленной смесью и оставьте, чтобы масса осела. Спустя пол месяца, но не позже середины октября саженцы можно высаживать.
Для высадки смородины следует выкопать лунку такого же размера, чтобы корни свободно располагались по дну лунки. Смородину следует высаживать по острым углом и на десять сантиметров глубже, дабы могли появляться свежие побеги. Другие ягодные культуры можно сажать прямо. Крыжовник высаживайте на 5-6 см в глубь, а малину не больше 2-3 см. После посадки полейте растений 5-10 литрами воды, а затем взрыхлите почву, но не очень глубоко.

Важно помнить, что осенняя погода непредсказуемая и если выпал первый снег, то с посадкой ягодных культур лучше повременить до весны.
До весенних дней саженцы следует закопать на пол метра в открытый грунт подполья или в ведро, после чего его также оставьте в подполье. Саженцы закапывайте под острым углом, а за период хранения пару раз поливают. Уберегите растения от грызунов - для этого расставьте вокруг саженцев капканы или отраву. Также можно укрыть растения металлической сеткой. Это гарантирует Вам спокойную зиму - саженцы останутся целыми и здоровыми. Высаживать саженцы осенью или весной - не имеет особого значения - в этом деле главное не торопиться. Ну а если вы до сих пор не купили саженцы, то это вы сможете сделать в каталоге магазина Дом и дача. Здесь Вы найдете много всего интересного!
24.09.2018

Возврат к списку