Новости
24.09.2018
Казалось бы - осень. Все огородные дела закончены и можно спокойно собрать урожай и расслабиться. Но опытные огородники знают, что осенью очень важно успеть посадить все необходимые саженцы и культуры в срок, с соблюдением всех правил. Иначе на следующий год ваш глаз не смогут порадовать свежие, молодые деревца и кустарники своей зеленью.
24.09.2018
Подготовить огород к зиме - простое, но важное правило. Вряд ли урожай в следующем году будет удачный, если не подготовить почву к зимовке. Разберёмся на конкретных примерах как это следует делать.
24.09.2018
Большинство огородников занимаются удобрением своих грядок в весеннюю пору, незадолго до посева или посадкой рассады. Некоторые так и совсем подходят безответственно - сыплют удобрения прямо в лунку или борозду. В целом это не так сильно влияет на всхожесть и пользу, но есть отдельные группы удобрений, которые стоит использовать осенью. О них и пойдет речь.

Готовим огород и сад к зимовке

Подготовка огорода к зиме

Подготовка огорода к зиме

Если хочешь, чтобы урожай в следующем году был таким же удачным, как в этом, нужно всегда позаботиться заранее, а именно - оформить сад или приусадебный участок к зимней стуже.  Сентябрьское и октябрьское время - не только пора сбора урожая, но еще и период оформления садовой и приусадебной территории к зимнему сезону. В эти работы входит дезинфекция почвы, работы в теплице и парниках, вскапывания старых грядок, оформление различных растений к зимнему покрою, высадка цветочных растений многолетнего типа, снабжение почвы органическими и минеральными помощниками - удобрениями, чтобы культуры, которые нужно сеять к зиме, могли получить все необходимые полезные вещества.

Дезинфекция наиболее эффективно проводится хлорной известью (сухим или влажным способом), марганцовочной смесью или медным купоросом. После того, как плодово-ягодные растения сбросят листья, можно обработать их медным купоросом.
Сентябрь и октябрь - самое время перекопать грядки. Особое внимание следует уделить грядкам в теплицах - провести дезинфекцию, снабдить почву удобрениями фосфорного и калийного типа, а также навозом. Можно подготовить подобным способом гряды открытого типа грунта для огурцов и земляники. Чтобы в весеннюю пору, после монтажа пленочного навеса в теплицах и парниках всё было готово к посевных и посадочным работам у ранних растений, устойчивых к прохладе. Это особенно важно для рассады, когда почва прогреется и можно было садить огурцы, помидоры и перцы. Таким образом вы освободите себя от дополнительных весенних работ.
Но следует помнить одну важную особенность - окончить перекапывание земли нужно до того, как выпадет снег, а температура почвы упадёт до +4С. Ни в коем случае не следует перекапывать землю, на которой уже лежит первый снег. Это уничтожит всех червей, который также выполняют немаловажную роль в почве.
До наступления первых холодов, осень стоит сделать еще одно важное дело - подготовить почву для посева осенних культур. В это время можно вскопать грядки, снабдить почву удобрениями минерального и органического типа, сформировать углубления в почве (лунки, с глубиной обычно от 1,5 до 2 см), а затем оставить их до постоянной холодной температуры. Рекомендуем заготовить также 20-30 литров чистого песка или торфа, дабы потом засыпать им посеянные семена.
В случае с поздними посевами подойдут множество культур. Прежде всего к этому можно отнести морковь, лук, петрушку, укроп, репу, редис и многое другое. Для таких посевов используйте самые лучшие и здоровые семена и засеивайте их немного больше, чем весной.
Даже если чуть чуть опоздали - не страшно. Посевы, в районах с мягким типом зимы можно провести и декабре. Перед посевом просто уберите снег, проверьте борозды и поместите туда семена, а затем присыпьте сверху ранее подготовленным сухим торфом или чистым песком. Также можно укрыть грядки снегом.
Теперь можно ожидать мягкой и солнечной весны, а вместе с ней и отличных всходов. При таком подходе, со всей ответственностью и прилежностью вы вполне сможете похвастаться перед соседями своим будущим урожаем!
24.09.2018

Возврат к списку